Sabtu, 25 Januari 2020

TASK9GP : KLASTER 1 - DAPUR (BAG 2)



Bismillah

Kali ini berbenah masih lanjut di area dapur, tapi fokusnya di tempat penyimpanan makanan : kulkas dan pantry

Kebutuhan kami sekeluarga, 3 dewasa (anggap pas suami ada di rumah 😁) + 2 anak
Mingguan :
- Beras 4 kg
- Sayuran (sop, bayam, toge, gambas, kangkung, sawi, loncang, seledri, dsb)
- Ikan gabus 1/2 kg (khusus Dedek-A)
- Minyak goreng 1 liter
- Ikan 1 kg
- Daging sapi 1/2 kg
- Tempe 3 papan
- Jamur tiram 1/2 kg
- Telur 1/2 kg
- Cabe 1/2 kg
- Bawang merah+putih 250 gr
- Bumbu dapur (rempah, kecap, gula, garam, kaldu bubuk, dsb)
- Tepung serba guna
- Air 2 galon
- Susu Mamas A & Dedek A

Bulanan :
- Beras 15 kg
- Sayuran (sop, bayam, toge, gambas, kangkung, sawi, loncang, seledri, dsb)
- Ikan gabus 2 kg (khusus Dedek-A)
- Minyak goreng 2-3 liter
- Ikan 3 kg
- Daging sapi 1 kg
- Ayam 1 kg
- Tempe 7 papan
- Jamur tiram 2 kg
- Telur 2 kg
- Cabe 2 kg
- Bawang merah+putih 1 kg
- Bumbu dapur (rempah, kecap, gula, garam, kaldu bubuk, dsb)
- Tepung serba guna
- Air 8 galon
- Susu Mamas A & Dedek A
- Gas LPG 5,5 kg

Apakah sudah sesuai dengan anggaran ?
-- Belum sesuai, dulu sering khilaf saat belanja bulanan apalagi pas ada promo misal beli 2 gratis 1 🙈 Jadi stok bahan makanan yang ada di rumah berlebih dan pengeluaran untuk belanja juga membengkak. Astaghfirullah 🤧

Apakah ada foodwaste di dapur ?
-- Ada
  • Ketika stok makanan berlebih dan masa simpan hanya sebentar, mendekati exp date, ini biasanya makanan yang kubeli karena promo (beli 2 gratis 1). Belum habis diolah semua eh ternyata sudah kadaluarsa 💔
  • Saat menu masakan yang dibuat helper tidak sesuai dengan lidah kami. Jadi untuk meminimalisir mulai sekarang dan seterusnya Insya Allah aku sendiri yang akan menentukan menu sehari-hari, meskipun helper yang mengeksekusi. Semoga setelah ini tidak ada drama buang makanan lagi. Aamiin
Kebiasaan baik terkait berbenah rutin dapur yang Insya Allah akan kulakukan
Harian :
  • Menyiapkan menu harian, jadi setiap pagi tidak bingung mau masak apa.
  • Setelah selesai memasak peralatan masak langsung dicuci sehingga tidak ada cucian piring yang menumpuk.
  • Tidak bergantung menu pada helper, karena helper hanya membantu bukan mengatur.
Mingguan :
  • Membuat anggaran dan list belanja mingguan sesuai kebutuhan
  • Langsung menata bahan makanan yang dibeli ke wadah/kantong kain
  • Deep cleaning kulkas dan pantry
  • Cek stok kulkas dan pantry
Bulanan :
  • Deep cleaning area dapur basah dan kering

Dokumentasi hasil berbenah

1. Kulkas bawah
  • Rak 1 : berisi makanan matang :sambel homemade, coklat, kue dan agar-agar
  • Rak 2 : susu Mamas A, keju & minyak ikan
  • Rak 3 : buah bit, jamur kancing, tahu putih
  • Rak 4 : stok rimpang (box hijau), botol air dingin (punya helper), sisa adonan tepung tempe goreng (mangkok biru)
  • Laci paling bawah : stok sayuran yang belum diganti bungkusnya, masih pake plastik (saat difoto katong kain blacu belum jadi 🙏 )
  • Rak pintu 1 : telur
  • Rak pintu 2 : skin care milikku
  • Rak pintu 3 : stok jajanan Mamas-A
  • Rak pintu paling bawah : stok susu Mamas-A

2. Setelah kantong kain blacu selesai dijahit, sayuran di laci kulkas kupindah ke kantong kain

3. Freezer (kulkas atas)
  • Rak atas berisi stok bone broth (di kemasan plastik klip), stok ikan sekali makan milik Dedek-A (di box hitam kecil) tertera tanggal pembuatan.
  • Rak bawah berisi stok ikan (box hitam) dan daging & ceker ayam kampung (masih dibungkus plastik)
  • Rak di pintu berisi stok susu kambing beku milik Dedek-A

4. Pantry
  • Rak atas : stok mie instan (untuk helper), pasta, aneka tepung (tepung bumbu, pisang goreng, tapioka, beras, terigu) *sebagian disusun di box putih
  • Rak bawah : stok aneka krupuk mentah, minuman (teh, kopi), gula, aneka bumbu dapur (kaldu jamur, merica, lada, kecap, saos, dsb), kotak bumbu biru berisi rempah (lada hitam, cengkeh, bunga lawang, jinten)
*Kertas yang ditempel di pintu lemari berisi resep masakan yang sesuai dengan lidah kami, ditempel di situ untuk memudahkan helper saat memasak.

Proses berbenah baru berjalan 90% karena sebagian bahan makanan ada yang masih menggunakan plastik kiloan (ikan, ayam), terus ada yang masih disimpan di plastik kemasan aslinya, setelah dibuka hanya diikat karet supaya tidak tumpah (tepung-tepungan) dan belum dipindah ke box/kemasan yang lebih ramah lingkungan *belum beli 😅🙏🏻

Sekian laporan berbenah kali ini, Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat.
❤️ @thegeneung

#Task9GP2
#GP2Kelas3
#gemaripratama
#angkatan2
#klaster1
#gemaridapur
#menatadirimenatanegeri
#gemariclass
#metodegemarrapi
#indonesiarapi
#serapiitu
#segemariitu
#RASA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
;